Этапы укладки керамической плитки

На сегодняшний день довольно сложно встретить жильё, в котором не было бы ванной комнаты или кухни с облицованными керамической плиткой поверхностями. Этот материал является настолько востребован во все времена, что без него не обходится ремонт квартир с серьезными критериями эксплуатации. Ремонт фасадов тоже часто выполняется плиткой.

Керамическая плитка стабильна к воздействию повышенной влажности, жаркого солнца, непрерывных перепадов температуры и иных негативных факторов. Она очень легко чистится и моется, прочна и эстетична. Именно благодаря большому ассортименту расцветок и текстур керамической плитки, есть возможность подобрать подходящий вариант для гармоничного дизайна любого помещения или фасада.

Если условно разбить процесс работы с керамической плиткой, то можно выделить 3 ключевых этапа: подготовка стен, укладка плитки и затирка швов.

Для осуществления всех этапов понадобится незначительный арсенал инструментов, а именно:

  • уровни
  • молоток
  • зубило
  • шпатели с зубчиками
  • перфоратор
  • болгарка с кругом для резки плитки или особое устройство для этого
  • отвес
  • лазерный уровень (желательно).

Первый этап — подготовка стен к укладке плитки

Прежде чем приступать к работе с керамической плиткой, следует подготовить плоскость стен. Если на стенах имеется старая плитка, то её требуется удалить. Осуществляется это молотком и зубилом. Если для отдирания плитки применять ударный перфоратор, то можно весьма ускорить и упростить этот процесс. По окончании удаления старой плитки рекомендуется основательно обработать стену от фрагментов раствора или клея, которыми она крепилась. В случае, если стена была покрыта плиткой и легко зачистилась до более-менее ровного состояния, то можно сразу же браться за укладку новой плитки. В тех же случаях, когда стена кривая, имеет значительные углубления или выступы, её заранее нужно оштукатурить. Чем ровнее будет подготовленная поверхность стены, тем легче и экономней пройдет процесс укладки плитки. При этом нужно отметить, что при оштукатуривании не стоит выводить поверхность стены до идеально гладкого вида. Плоскость намного эффективнее будет сделать слегка шершавой. На такой стене наклеивающая смесь держаться будет намного прочней и дольше по времени.

Для штукатурки применяют самый простой цементно-песчаный раствор, который готовится в пропорциях на три или четыре части песка одна доля цемента.

После оштукатуривания стены ей необходимо дать достаточно времени для схватывания раствора и его укрепления. Не стоит спешить и начинать работу с плиткой на сырой стене. В данном варианте есть довольно большой риск того, что штукатурка будет трескаться и портить уложенную плитку.

В тех ситуациях, когда материал, из которого сделана стена — мягкий, следует повысить качество крепления плитки армированием. Для этого с небольшими интервалами в стене крепятся анкерные болты, которые затем перевязываются между собой металлической проволокой. На полученной сетке штукатурка станет удерживаться более уверенно и надёжно.

Второй этап — укладка керамической плитки

Раньше для крепления плитки к стенам использовался обычный цементно-песчаный раствор. Теперь уже много лет его заменяет специально приготовленная клеящая смесь. Её достаточно попросту развести водой до рекомендуемой густоты, и она сразу же готова к использованию. Данная смесь более надёжная для монтажа плитки, чем обычный раствор, хотя и обойдётся немного дороже песка и цемента.

Перед укладкой плитки требуется установить ориентиры, по которым начнет выравниваться плитка. В роли ориентиров, как правило, используют строительную леску, зафиксированную по углам на соответствующем ряду укладываемой плитки.

Укладывать плитку следует начинать снизу. На стену и на плитку наносится подготовленная клеящая смесь при помощи зубчатого шпателя. Плитка клеится к стене в соответствии с установленными ориентирами. Дополнительно плитка проверяется уровнями на предмет вертикальности и прямолинейности. Между уложенными плитками в шов вставляются пластиковые крестики. Это даёт возможность достичь одинаковой ширины шва на всей его протяжности. В углах иногда приходиться помещать резаную плитку.

По окончании укладки строители сразу же принимаются либо к затиранию швов, либо к чистке плитки от избытков клеящей смеси. Делать это категорически не следует. Нужно дать плитке необходимое время для застывания клеящей смеси. В противном случае, присутствует вероятность нарушения начального расположения уложенной плитки.

Третий этап — затирание швов

После того момента, как клеящая смесь достаточно высохла и уложенная плитка надёжно держится и не плавает, можно браться за завершающий этап — затирание швов.

Для этой работы используются особые затирочные смеси, которые имеют разные цвета. Применение подобных смесей позволит добавить изысканности сделанной работе. Но можно применить и ту клеящую смесь, которая использовалась для крепления плитки.

Смесь при помощи ровного шпателя закладывается в швы и выравнивается. Излишки убираются тем же шпателем. Швы нужно заполнять полностью, чтобы не было пустот.

Далее, когда заделанные швы просохнут как следует, можно приступать к очистке плитки от излишков клеящей смеси. Делается эта операция при помощи увлажненной тряпки. В тех участках, где тряпка не помогает, можно использовать щётку с синтетической нежёсткой щетиной.

Затирка плитки швов видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *