Что из себя представляет зонирование?

Одним из экономичных способов в изменении пространства квартиры является его зонирование. Как правило, в любой квартире с течением времени складывается какой-то определённый жизненный уклад. Для каждого члена семьи в общей комнате, например, в гостиной найдётся своё любимое место. Кому-то по душе диван, кому-то удобное кресло с бра (для удобства при чтении). Перечисленные объекты составляют функциональное зонирование. К нему стремится каждый человек: некоторые сознательно, кто-то подсознательно. Чтобы получить комфортное современное жильё, необходимо правильно спланировать все функциональные зоны.

Для начала надо определиться с тем, каким образом будет использована площадь помещения: для приёма гостей, для работы или для отдыха. Также важно определить и то, какое потребуется освещение, пространство, мебель и др. Можно привести такой пример: если большую часть вечера вы проводите возле телевизора, то, соответственно, на первом месте должна быть зона с телевизором и мягкой мебелью. Если в гостиной нужен рабочий стол, то можно организовать рабочее место так: отгородить пространство при помощи лёгкой перегородки. Если необходим обеденный стол, но места мало, то можно купить складной стол и стулья. Итак, в гостиной получается три основные зоны.

Зонирование небольших помещений

В маленьких помещениях зонирование успешно осуществлять при помощи выделения функциональных зон светом или цветом. Если прибегнуть к использованию низкого светильника, который располагают в таком случае над обеденным столом, то таким образом он оказывается отгороженным от всего остального пространства. Стену возле обеденной зоны нужно выделить интенсивным цветом.

artsfon.com-27234

Чтобы обустроить зону отдыха, можно возле мягкой мебели на пол положить красивый ковёр и поставить низкий столик. Хорошим помощником в делении помещения на части является свет. Сейчас это легко оформить при помощи подсветки, которая встраивается в подвесной потолок. Над мягкой мебелью или же над рабочим столом можно опустить уровень потолка и на каком-то определённом друг от друга расстоянии установить точечные светильники. Ещё одним вариантом зонирования помещения с помощью света является использование подвесных поворотных светильников, которые закрепляют в потолке. Они помогут сделать световую преграду, которая будет отделять разные части комнат.

Для деления помещения также можно использовать разные занавеси и ширмы. Для этого нужно к потолку прикрепить металлическую направляющую. За такой ширмой легко спрятать от посторонних рабочий стол и шкаф для книг или одежды.

Подиумы в зонировании

Современным вариантом планировки помещения является зонирование при помощи изменения уровня потолка и пола. Очень хорошим решением могут стать многоуровневые потолки, которые собирают из гипсокартона с использованием новых технологий. Именно с помощью гипсокартона потолку можно придать самую сложную и в то же время интересную форму. Созданию ощущения уюта и защищённости помогает понижение уровня потолка.

44756849

Может показаться, что в малогабаритных квартирах с низкими потолками ничего интересного нельзя сделать. Такое суждение в корне неверно. Можно создать прекрасные многоуровневые потолки, в которые встраивают подсветку для того, чтобы зрительно приподнять потолок и «оторвать» его от стен. Этот приём хорошо использовать в ванной комнате или в спальне, где при помощи подсветки отделяется зона отдыха.

Любимая тема дизайнеров и архитекторов — это устройство в помещениях подиумов. Если приподнять немного пол (на пятьдесят см), то наверху можно сделать рабочий кабинет. В свободном пространстве (под подиумом) можно поставить кровать и тумбочки или ящики для хранения вещей.

При устройстве невысоких подиумов можно отделить рабочую зону кухни и столовую. В общей комнате на подиуме можно разместить мягкую мебель, а внизу поставить ящики для хранения складного стола и стульев.

Как правильно произвести зонирование

Для начала стоит определить функциональное назначение каждой комнаты: для работы, отдыха, приема гостей. Затем выбирается подходящая мебель, освещение, размер помещения. Если вы много времени проводите отдыхая на диване перед телевизором, то для вас на первом месте будет стоять зона с мягкой мебелью и телевизором. Нужен ли вам рабочий стол в гостиной? Если да, то выделив место для маленького рабочего кабинета, вы можете его расположить на подиуме или же отделить от основного помещения легкой перегородкой.

Эксклюзивная-квартира-на-сутки-в-центральной-части-Бреста

Если вам необходим большой обеденный стол, но не хватает места, можно обойтись раскладным столом и стульями. Так можно разделить гостиную на три основные зоны. Чтобы заранее распланировать помещение, нарисуйте план квартиры в масштабе 1:10, где вы сможете нарисовать мебель, которую вы хотите поставить или вырежьте и приклейте ее из журналов. Затем попробуйте передвигать мебель, планируя необходимые зоны. Так вам будет легче определиться с нужной вам планировкой.

Зонирование кухни

В принципе на кухне присутствуют две основные зоны: рабочая, где пищу готовят, и столовая. Первая – это зона активности, а вторая – зона отдыха. Рабочая зона предполагает наличие стены, куда будут вешаться шкафы, буфеты, будет проходить различная инженерная проводка и т.п. Стена с окном для этого не подходит, поэтому, часто рабочая зона кухни нуждается в дополнительном искусственном освещении. Обеденная зона должна располагаться как можно ближе к естественному источнику света. В зонировании кухни важно найти оптимальный вариант, чтобы и рабочая, и обеденная части не были ущемлены в размере, комфорте и практичности.

5
Один из самых элементарных способов зонирования кухни – пол как неотъемлемая часть дизайна. Можно использовать вариант оформления обеденной зоны паркетом, а рабочей – плиткой. При этом важно учесть, чтобы эти напольные покрытия гармонировали по внешнему виду и как бы естественным образом переходили из одного в другой. Если же вы выбрали один материал для напольного покрытия на кухне в обеих зонах, то зонирование подчеркивается цветом.
Визуально разделить пространство кухни можно и с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Невысокие перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки могут помочь вам очень четко обозначить границы зон кухни. Так же в этом деле вам могут помочь различные элементы декора и способы освещения кухни.

Зонирование детской

В развитии личности ребенка немаловажную роль играет интерьер детской комнаты. Ведь именно от того, насколько удобно, приятно и комфортно находиться ребенку в своей комнате, зависит его желание учиться, развитие талантов, интерес к жизни. Для ребенка его комната служит одновременно и гостиной, спальней и игровой, а для школьников еще и местом учебы.

bg4

Поэтому детская комната должна сочетать в себе все условия для игр, отдыха, сна и учебы. Именно поэтому применяется зонирование – символическое разделение комнаты малыша на различные функциональные зоны. В зонировании детской вам помогут различные конструкции из гипсокартона, например перегородки, подиумы, лестницы, шкафы-купе и т.п. Хорошим вариантом для детской является двухъярусная кровать, которая не только позволит выделить дополнительное место, но и удовлетворит желание ребенка смотреть на все сверху. Не помешает в детской комнате разместить небольшой спортивный комплекс, ведь хорошая физическая подготовка является залогом здоровья вашего ребенка. В зонировании детской вам также помогут элементы декора и совмещение разных типов освещения в разных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *