Укладка плитки в ванной и туалете

Укладка плитки в туалете и ванной в наши дни — это необходимая и обоснованная потребность человека. Окрашенные масляной краской стены ушли в прошлое, хорошая добротная плитка в ванной в настоящее время не является роскошью, а современный интересный дизайн в ванной комнате будет поводом для зависти гостей и вашей гордостью. Крупные магазины строительных материалов предлагают уже готовые дизайны для ванных из разных плиток с бордюрами и без, в таком магазине вы сможете легко подобрать уже готовый дизайн, ну или составить проект с учётом своего.

Планирование дизайна

Первым делом нужно определится, будет ли у нас вся ванна в одинаковой плитке, возможно с узким бордюром, или же у нас будет несколько участков разной плитки (прежде чем закупить плитку в магазине, нужно узнать её размер).

В первом случае нам будет достаточно измерить квадратные метры стен и пола и прибавить 5% от общей квадратуры. А во втором надо будет на бумаге, соблюдая масштаб, начертить наши стены в развёрнутом виде и, зная размеры плитки, «прикинуть» ее на нашем чертеже, тогда мы будем знать, в каком количестве, сколько каких плиток нам надо каждой разновидности. Берите штук на 5 больше, от этого вы не обеднеете, зато будете застрахованы от непредвиденных случаев.

Инструменты для укладки плитки:

  • деревянная рейка
  • зубчатый шпатель
  • плиткорез или стеклорез
  • резиновый молоточек
  • миксер или перфоратор со спец насадкой
  • тара 5 л. для профессионала можно 10 л
  • марля обычная

Материалы для укладки плитки

  • выбранная плитка
  • плиточный клей (мы используем ЕК 3000)
  • клинья для укладки плитки (крестики толщиной равной погрешности плитки+0,5 мм)
  • затирка для швов (мы применяем ATLAS)

Укладка плитки в ванной цены

По традиции для стимула в обучении — укладка плитки в ванной (цены в среднем составляют от 600 до 1000 р за «квадрат» в зависимости от региона и от сложности) в стандартной ванной: стены и пол — это 30-40 квадратов, итоговая сумма заставляет учиться укладке плитки своими руками.
По умолчанию предполагаем, что укладыванием плитку в новом доме с «нулевой» ванной.

Технология укладки плитки на стену

В современном жилье застройщик сдаёт оштукатуренные ровные стены и ровный пол с допуском отклонения 2 мм на 2 метра длинны, такое отклонение нам не страшно, если отклонение больше 2 мм не принимайте такую квартиру!

Начинаем со стен

Первым делом нам нужно измерить высоту ванной комнаты и поделить её на высоту плитки: посчитать, сколько целых плиток уместится по высоте с учётом шва между плитками в 2 мм. Последний ряд будет из обрезанных плиток, его мы расположим снизу, там он меньше всего заметен.

Запоминаем высоту обрезанной плитки, готовим наш клей в специальной таре, консистенция полученного клея должна быть гуще сметаны, но в тоже время смесь должна с лёгкостью растягиваться по стене. Книзу стены крепим рейку по горизонтальному уровню, её верхний край должен располагаться на высоте будущего первого «обрезанного» ряда, «вести» плитку начнем от двери к углу. При помощи шпателя, наносим клей на поверхность и клеим плитку над рейкой так, чтобы она на неё опиралась. Таким образом выкладываем первый ряд, прикладывая уровень сбоку последней в ряду плитки, проверяем вертикальный уровень, по аналогии делаем второй ряд, между каждой плиткой сверху, снизу и по бокам ставим крестики, которые нивелируют погрешность плитки.

Дойдя до угла, сталкиваемся с новой проблемой — целая плитка не влазит, возникает вопрос: чем резать плитку? Если у вас есть плиткорез, то вы с лёгкостью отрежете нужный размер, если нет, то нам пригодится стеклорез. Погружаем плитку, которую будем обрезать, в воду на 20 минут, после, при помощи линейки и стеклореза, отрезаем нужную по размеру плитку. Не забываем после каждого уложенного ряда проверять нашу плитку по уровню. Именно так происходит процесс укладки керамической плитки на стену.

Укладка напольной плитки

Следующий на очереди пол; по сравнению со стенами технология укладки плитки на пол покажется вам детской забавой. Начинать следует от дальней стены и идти к дверям, мы так же при помощи шпателя наносим клей на пол и укладываем плитку рядами, не забывая между плитками ставить крестики. После окончания работ нам нужно удалить крупные остатки смеси с плитки с помощью марли и оставить плитку сохнуть на пару дней. После высыхания плитки мы достаём крестики и производим заполнение швов затиркой. На этом всё, наша ванная комната готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *