Способы транспортирования бетона

Под транспортировкой бетонной смеси принято понимать ее перевозку от места приготовления на объект строительства. Перемещение бетонной смеси от места ее разгрузки к месту укладки называют подачей.

В процессе транспортировки важно сохранить качество бетонной смеси. Независимо от способа транспортировки, она не должна расслаиваться и иметь требуемую подвижность в момент ее укладки.

На строительные объекты бетонную смесь доставляют автосамосвалами, автобетоносмесителями и автобетоновозами с кузовом специальной формы, а также автомобилями в специальных контейнерах, бункерах и бадьях.

Около 75% бетонной смеси в настоящее время на объекты строительства доставляют самосвалами, хотя общеизвестно, что этот вид транспорта менее всего приспособлен для транспортировки бетонных смесей. В этой связи применение самосвалов как минимум надо ограничить доставкой только жестких бетонных смесей на расстояние не более 20 км.
Более совершенным транспортом являются автобетоновозы, имеющие глубокий кузов корытообразной (каплевидной) формы с плавным сопряжением бортов и днища.

Кроме того, кузов автобетоновоза утеплен и оборудован крышкой для защиты смеси от попадания атмосферных осадков. Таким транспортом рекомендуется транспортировать бетонные смеси на расстояние до 45 км.

Автобетоносмесители — специализированный транспорт — приспособлены не только для перевозки, но и для приготовления бетонных смесей в пути следования. На бетонном заводе автобетоносмесители загружают компонентами сухой бетонной смеси. Наличие специальных устройств и емкости для воды позволяет процесс приготовления бетонной смеси в автобетономесителе начать в любой момент. Обычно приготовление бетонной смеси начинают за 10… 15 мин. до прибытия автобетоносмесителя на объект строительства. Длительность приготовления бетонной смеси составляет 150… 180 с. Применение автобетоносмесителей позволяет практически полностью исключить потерю бетонной смеси в процессе ее транспортировки.

К месту укладки, доставленную на объект бетонную смесь, можно подавать башенными и стреловыми кранами, бетононасосными установками, автобетононасосами, пневмотранспортом, передвижными ленточными конвейерами, вибролотками, бетоноукладчиками, и др.

Основной объем бетонной смеси (85%) к месту укладки подается кранами в бадьях. Бадью устанавливают в зоне действия крана. Работа должна быть организована так, чтобы пока одна бадья подавалась, последующие загружались бетонной смесью. Учитывая ширину кузова самосвала необходимо устанавливать несколько бадей. Это позволит уменьшить потери бетонной смеси в процессе ее разгрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *