Способы подачи бетонной смеси

При помощи бетононасосов можно перекачивать бетонные смеси на 400 м по горизонтали и на 100 м и более по вертикали.

В зависимости от привода, бетононасосы делятся на машины с механическим и гидравлическим приводом, а по исполнению перекачивающего механизма — на поршневые и беспоршневые.

Поршневые насосы одностороннего действия с двумя принудительными пробковыми клапанами имеют короткий ход поршня (300 — 400 мм), что создает неравномерный режим подачи, высокие сопротивления перемешивания. Кроме того, производительность таких насосов не регулируется, а трущиеся детали быстро изнашиваются.
Более технологичны — бетононасосы с гидравлическим приводом: они обеспечивают более высокую производительность, большую дальность подачи бетонной смеси по горизонтали и по высоте. Кроме того, применение гидравлических бетононасосов позволяет исключить механические толчки в конце тактов всасывания и нагнетания, а также уменьшить вибрации бетоноводов. Бетононасосы этого типа имеют устройство, позволяющее регулировать интенсивность подачи бетонной смеси от минимальной до максимальной. Выпускаемые отечественной промышленностью бетононасосы имеют производительность от 2 до 40 м/ч.
Подачу бетонной смеси производят по бетоноводам. В зависимости от производительности, их внутренний диаметр равен 80…203 мм. С применением бетононасосов можно перекачивать бетонные смеси с осадкой конуса 4… 10 см. Перед подачей бетонной смеси через бетоновод прокачивают известковое тесто или пементно-песчаный раствор пластичной консистенции.
Перерывы в подаче бетонной смеси крайне нежелательны, так как такая остановка может привести к образованию пробок.

После окончания работы бетоновод должен быть прочищен путем пропуска через него воды или сжатым воздухом. Для более надежной очистки и промывки в бетоновод вводится вставка с пыжами. Под давлением воды и воздуха пыжи выдавливают из бетоновода вместе с остатками бетонной смеси.
Для распределения бетонной смеси применяют гибкие рукава, поворотные колена, круговые распределители и распределительные стрелы. Гибкие распределительные рукава применяют для распределения бетонной смеси в радиусе 8…15 м.

Круговой распределитель используют при бетонировании цилиндрических конструкций. Для расширения зоны распределения бетонной смеси на концевом участке бетоновода устанавливают распределительные стрелы. Основными элементами распределительной стрелы являются: секции, бетоновод с концевым резиновым рукавом и поворотное устройство.

При необходимости частого перебазирования при подаче бетонной смеси целесообразно применение автобетононасосов. Такие установки, смонтированные на шасси автомобиля, представляют собой сочетание бетононасоса с полноповоротной распределительной стрелой. При бетонировании массивных конструкций, где мобильные возможности автобетононасоса используются не в полной мере, применяют прицепные бетононасосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *