Ремонт старого потолка

Ремонт потолка в старых домах

Во вторичном или ветхом жилье можно столкнуться с проблемой «страшных» потолков, при виде которых жильцам сразу же приходит мысль сделать потолок из ГКЛ или натяжной потолок. На самом деле не всё так страшно и необязательно красть 15-20 см и собирать громоздкую и дорогостоящую конструкцию.
Прежде чем начать выравнивать поверхность, нам нужно будет её подготовить, процесс подготовки в некоторых случаях возможно будет дольше, чем процесс выравнивания, всё зависит от состояния перекрытий.

Подготовка потолков

В самом начале нам нужно смочить всю поверхность тёплой водой при помощи кисточки, воду жалеть ни в коем случае нельзя: чем лучше пропитается потолок, тем проще нам будет в дальнейшем. После смачивания поверхности берём ненужный шпатель, который в выравнивании потолка мы применять не будем и начинаем им счищать прошлую жизнь нашего потолка.

Предупреждаю, на потолке может оказаться не один слой различных пережитков прошлого, но наша задача добраться до бетонной поверхности. После того, как мы доберёмся до плиты перекрытия, перед нами появятся швы в стыках плит, по идее они должны быть заделаны раствором. Если в вашем случае так и есть, то смело берите молоток и простучите эти швы, старая непрочная штукатурка отвалится на этом этапе, аналогично простукиваем трещины, если таковые имеются.

Грунтуем всё, что осталось от наших швов и трещин, и производим их ремонт желательно при помощи цементно-песчанного раствора. В случае, если расстояние между плитами большое, просто раствором не обойтись, предварительно нужно будет либо пропенить участок монтажной пеной, либо заполнить паклей, смоченной в цементном молочке. Эти участки нуждаются в хорошем сцеплении с материалом, которым будем их замазывать, для этого проклеим их самоклеющейся серпянкой.
Грунтуем всю поверхность потолка и приступаем к выравниванию.

Выравнивание потолка маяками

Для начала нам нужно найти самую низкую точку на потолке, делаем это визуально, либо при помощи уровня, поочередно прикладывая его к разным участкам потолка. Найдя такую точку, начинаем от неё расставлять маяки при помощи разведенной смеси, шаг маяков 40- 50 см, они должны располагаться друг за другом прямыми линиями. В эти маяки вдавливаем специальные профили, выравниваем их по горизонтали при помощи уровня, ждём 30 минут, чтобы наши маяки набрали прочность и начинаем наносить на потолок сухие смеси, процесс выравнивания потолка описан в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *