Приготовление бетонных смесей

Бетонные смеси приготовляют на районных бетонных заводах, на приобъектных бетоносмесительных установках, а также в автобетономесителях, загружаемых на бетонных заводах сухими бетонными смесями.

Кроме того, для приготовления небольших порций бетонной смеси используют отдельно стоящие бетоносмесители.

Выбор места приготовления бетонной смеси зависит от расположения строящихся объектов, объема бетонных работ, наличия дорог и их качества.
По способу перемешивания различают бетоносмесители гравитационного и принудительного перемешивания. В смесителях гравитационного действия вращается барабан, а смесь перемещается по принципу свободного падения. Лопасти, размещенные на внутренней стенке барабана, облегчают процесс получения однородной подвижной смеси.
В процессе приготовления важно обеспечить точное соответствие готовой продукции заданному составу. Состав бетонной смеси выражают массовым или объемным соотношением компонентов: 1: П: Ш. В этой записи за единицу принята доля цемента, П — мелкого заполнителя и Ш — крупного заполнителя. Количество требуемой воды определяется величиной водоцементного отношения (В/Ц). При В/Ц=0,6 воды требуется 60% от массы цемента. Состав бетонной смеси подбирает строительная лаборатория.

Для точной дозировки компонентов бетонной смеси на бетонных заводах применяют весовые дозаторы. При этом необходимо учитывать, что объем сыпучих материалов, загружаемых в бетоносмеситель, принимают в 1,5 раза больше выхода объема готового замеса. Максимальная крупность заполнителя в зависимости от вместимости барабана не должна превышать 40… 120 мм. Цемент хранят в железобетонных или металлических емкостях — силосах.
На строительной площадке бетонную смесь приготовляют по двухступенчатой схеме. Вначале заполнители поступают в расходные бункеры, а затем подаются в дозатор. В бетоносмеситель, приготовленные составляющие, подаются скиповым подъемником. Продолжительность перемешивания зависит от типа смесителя и вида бетонной смеси и составляет 50…240 с.
Контроль качества приготовления бетонной смеси и ее составляющих ведет заводская лаборатория. Дальнейшее повышение качества приготовления бетонных смесей связано с переходом на автоматизированное управление производством приготовления бетонных смесей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *