Очистка кафеля после укладки

Укладка кафельной плитки производится в несколько этапов. Начинается все с подготовки рабочей поверхности и заканчивается «финишным» приведением в порядок керамической плоскости. В процессе работы лучше регулярно проводить очищение плитки и шовного пространства от плиточного клея. Засохший раствор удалить намного сложнее. Но это можно сделать, не повредив кафель, если соблюдать определенные правила.

Очистка от клея/цемента

Свежий раствор удаляется обычной влажной губкой или тряпочкой. Для того чтобы оттереть схватившийся клей или цемент, понадобится обильно смоченная водой губка и шпатель. Губкой необходимо как следует смочить места загрязненияэто позволяет немного размочить клей и облегчает его последующее удаление. Лучше использовать резиновый/силиконовый шпатель. Это занимает больше времени, зато полностью исключает риск повреждения керамики.

Если клей присох настолько сильно, что ничем не отдирается, то можно воспользоваться и специальными химическими препаратами, предназначенными для растворения плиточного клея. Необходимо точно соблюдать инструкцию по применению таких составов.

Есть в продаже и подобные средства для удаления конкретного цементного раствора. Как показывает практика, их вполне можно заменить и бытовой химией для ухода за ванной и унитазом. Главное, чтобы они не содержали абразивных веществ, иначе вы просто исцарапаете керамическую плитку.

Губку, обильно пропитанную таким средством, нужно оставить на несколько дней на загрязненном участке. К стенам ее можно прикрепить обычным скотчемчерез плотный картон.

Чтобы химическая реакция не теряла интенсивности протекания, губку желательно периодически смачивать. Этот способ позволяет полностью очистить кафель от цемента без какихлибо повреждений. Также можно использовать раствор соляной кислоты (с концентрацией не более 5%), которая тоже довольно хорошо «разъедает» цементный раствор. Здесь есть одни нюанс: если вы уже провели затирание швов, то кислота может испортить рустовку.

Перед затиранием швы нужно как следует прочистить, чтобы рустовочная смесь равномерно заполнила их на достаточную глубину. Не вздумайте делать это гвоздем, зубилом и т.п. Одно неосторожное движение таким опасным «инструментом» — и придется менять поцарапанную или сколотую керамическую плитку. Лучше воспользоваться заостренной деревянной палочкой. Прочистка швовзанятие довольно долгое и трудоемкое, но сделать это придется, если при укладке плитки вы сразу не удаляли лишний клей.

Выравнивание швов и очистка кафеля от остатков затирки

Выравнивать расшитые швы можно только после того, как они немного подсохнут. Обычно это делают тонкой тряпочкой, которую надевают на палец. Это довольно удобно и позволяет привести швы в порядок даже в труднодоступных местах. Применяют и специальные терки, прикладываемые к кафельной поверхности под прямым углом. Движения теркой должны иметь направление по диагоналииначе можно попросту испортить все швы.

Непосредственно к очищению плитки от затирки приступают после окончательного высыхания швов. Проверить их на «сухость» очень легко: если рустовка потянется за влажной губкой при протирании шва, то еще рановато приступать к работе. По сути, удаление затирки представляет собой обычную влажную уборку, только грязи в этом случае гораздо больше.

Рустовочная смесьэто не цемент и не клей, поэтому отмывается она несложно, если это сделать вовремя. Возьмите губку, смочите ее в воде и мягкими круговыми движениями протирайте кафель. Регулярно ополаскивайте губку, так как твердые частицы затирки способны повредить нежную поверхность керамической плитки. Если по какимто причинам вы не отмыли кафель от затирки, и она пересохла, то можно воспользоваться порошковыми/кислотными средствами, предназначенными специально для этих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *