Обжимка кабеля интернет

Приходит время, когда Интернет, связанный с громоздким модемом и линией городского телефона, постепенно выходит из нашей жизни. Кабельный Интернет все крепче занимает позиции на рынке услуг. Но и здесь бывают весьма неприятные ситуации. И вот уже кабель в вашей квартире давно проложен, компьютер или ноутбук подключен, а Интернет не работает.

Более того, в нижнем правом углу ПК выскакивает весьма раздражающая запись «Сетевой кабель не подключен». И это именно в тот момент, когда Интернет нужен как никогда! Что делать? Есть несколько вариантов.

Если это разрыв на линии, то, конечно, своими силами здесь не справиться, надо вызывать техников, обслуживающих ваш Интернет. Но вполне возможно, что все гораздо проще. Может быть, просто надо сильнее закрепить кончики проводов в коннекторе. Для тех, кто далек от электротехники, объясняю: коннектор (его еще иногда называют разъемом) — это тот пластмассовый наконечник, который соединяет Интернет-кабель с Вашим компьютером.

Чаще всего для подключения Интернета используются разъемы RJ (такие же используют при подключении стационарного телефона).

Для проведения этой «хирургической операции» нам понадобится всего две вещи:

  1. Новый коннектор. Прежде чем его покупать, выясните, какой порт коннектора установлен в вашем компьютере. Это можно увидеть в технических характеристиках вашего ПК. Чаще всего это восьмиканальный RJ45, но может быть и другой. Стоят такие коннекторы совсем недорого и их можно приобрести практически в любом техническом магазине. Желательно вместе с коннектором приобрести специальный защитный колпачок.
  2. Инструмент для обжимки коннекторов. Этот агрегат желательно приобрести сразу после того, как вы подключились к кабельному Интернету. Это некое подобие пассатижей, но со специальным зажимом для коннекторов.

Аккуратно вынимаем провод из старого коннектора, предварительно запомнив (а лучше записав) точное расположение неизолированных проводков. Каждый проводок в витом кабеле имеет свое законное место.

1. Бело-оранжевый
2. Оранжевый
3. Бело-зеленый
4. Зеленый
5. Бело-синий
6. Синий
7. Бело-коричневый
8. Коричневый

Если скорость вашего Интернета 1 Гб, то используются все восемь проводов, если же меньше (например, 100 Мбит/сек), то достаточно четырех. Обычно это провода 1-3 и 6.

Запомните, изоляция должна быть обрезана примерно на 12 мм плюс примерно 5 мм для защитного колпачка. Кстати, если проводки вашего кабеля выступают из изоляции на несколько сантиметров, это и может быть причиной проблем с подключением.

Надеваем защитный колпачок на кабель и аккуратно вставляем провод в коннектор до упора (то есть каждый проводок должен достать до передней стенки разъема). Вставляем коннектор в паз инструмента для обжимки так, чтобы наш пластмассовый наконечник полностью «утопился» в нем.

Теперь сжимаем инструмент до легкого хруста коннектора. Вынимаем коннектор из «клещей» и подключаем наш провод к компьютеру.

Интернет-соединение снова в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *