Как удачно выбрать керамическую плитку

На сегодняшний день наиболее распространённый способ напольного покрытия и облицовки стен в ванных комнатах и санузлах – керамическая плитка. С экологической точки зрения, керамическая плитка лучше линолеума, практичней ламината, паркета и ковролина и особенно стойка к износу.

Что касается износостойкости, то менеджеры в магазинах могут ввести вас в заблуждение. Дело в том, что напольную плитку классифицируют по износостойкости.

В соответствии с международными эталонами этих категорий имеется пять:

  • помещения с невысокой посещаемостью (ванная);
  • плитка для жилых помещений;
  • плитка для пола кухонь;
  • плитка для офисных помещений;
  • плитка для объектов с большой посещаемостью;

И в торговом центре вам могут порекомендовать следующий вариант: плитку наиболее высокого пятого класса для балкона и террасы, плитку третьего класса положить на кухне и в прихожей, второго – в ванной. Это однозначно маркетинговая уловка: скорее весь ваш дом обветшает, чем изотрется плитка наиболее «слабого» первого класса, если она, конечно, качественная.

Важно другое. Плитка должна быть без подтёков или белёсых кромок, глазурованное покрытие должно быть однородным, углы прямыми, поверхность горизонтальная (не пропеллером).

Имеет особую значимость размер плитки. Наиболее распространённый 100 на 100. Данная плитка особенно удобна при укладке. Весьма подходит для дизайна «фартука» на кухне. А вот за плитку размером 600 на 300 не всякий мастер возьмется. В ванную комнату можно выбрать единый ансамбль из облицовочной плитки, напольной, плинтусов и панно. На кухне и в прихожей очень оригинально смотрится плитка, оформленная под паркет. Величина этот плитки 150 на 450 и 150 на 600.

При покупке плитки, следует учитывать количество остатков на обрезку. В прямоугольной комнате это 10%. При укладке плитки под углом – 15%. При нестандартной конфигурации примыкания пола к стенам (присутствие выступов, ниш, полуколонн, изгибов, изломов и пр.), да если ещё вы захотели выбрать замысловатый рисунок, количество отходов может достигать 30%. Это же касается и облицовки стен. В любом варианте плитку надо приобретать с запасом. Не хватит вам пары плиток и остановится ремонт на месяц, пока магазин не завезет недостающие материалы. А докупленная плитка может немного отличаться в цвете. Дело в том, что все партии плиток разнятся между собой в тонах и калибре.

Также продавцы вам предложат недешевый клей для напольной плитки. Очень сомнительное предложение. Плохой клей не так-то легко встретить в продаже: импортные и отечественные строительные смеси — достойного качества. Идея «не экономить на клее» — не самая удачная в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *