Как привязать проект дома к участку

Несмотря на огромное количество красивых проектов домов, вас может устроить только тот, который идеально подходит для вашего участка. Конечно, на бумаге все будет выглядеть очень привлекательно и даже красиво. Однако практика показывает, что самые точные расчеты в итоге могут не дать желаемого результата, особенно, если выполняются они слепо. Участок, на котором возводится дом, имеет очень большое значение.

Если вы обращали внимание, некоторые проекты коттеджей напрямую привязаны к местности. К примеру, можно найти дома, которые рассчитаны на исключительно ровную местность; дома, которые предусматривают повышение уровня воды (это, как правило, конструкции на сваях), а также дома, подходящие для местности с неровным рельефом. И тем не менее, нельзя сказать, что конкретный проект впишется в вашу ситуацию.

На самом деле, первое, что должно быть сделано перед возведением дома – это экспертиза участка. Необходима консультация геолога, который даст заключение по поводу грунтов (а это уже влияет на глубину фундамента, да и выбор подходящего типа фундамента для вашей местности), а также наклона почвы. К примеру, если дом расположен не на вершине холма, а на середине. Кроме того, свои нюансы в ваше строительство может внести также качество грунта. Сыпучие и бедные грунты также накладывают свой отпечаток на возведение фундамента.

Когда экспертиза будет проведена и вы получите полное заключение (а там должно быть описание грунтов, подземных вод при их наличии, а также полное описание рельефа местности), можно будет вносить поправки в проект. Все дело в том, что зачастую проекты коттеджей рассчитаны на довольно абстрактный рельеф, а потому не уточнять их нельзя – это скажется на качестве постройки. Именно потому так опасно начинать строительство, просто скачав проектную документацию на одном из популярных сайтов. Поверьте, здание может просто рухнуть.

Очень часто при строительстве домов на склонах используют проекты домов с цокольными этажами, которые способны компенсировать все неровности и в итоге получить прочный уютный дом. Даже если цокольный этаж изначально не входил в ваши планы, в данном случае он даст вам возможность получить дополнительное место, к примеру, для хранения вещей. Только когда весь проект будет посчитан под ваш участок, вы получите документацию, непосредственно привязанную к вашей местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *