Пропитки для древесины

Люди, которые любят природу, нередко выбирают для себя деревянные дома, однако такие здания нуждаются в особом внимании, тогда из самого простого сооружения они могут превратиться в индивидуальное и неповторимое жилище.

На отделку помещений в деревянном доме влияют правила, основанные на требованиях к окрашиванию древесины и ее защите от различных повреждений. Если правильно подобрать покрытие, то дерево не будет поглощать домашние запахи.

Отделочные материалы для внутренних стен деревянных домов бывают тонирующими и защитными (в них есть разные масла). В тонирующих материалах есть вещества, которые придают поверхности бревен определенный оттенок. Такие материалы проникают в древесину, но поверхность после обработки не будет твердой, а на ощупь может быть клейкой. Если бревна не обработать дополнительно защитным покрытием, то на них будет собираться пыль. Напротив, защитные материалы не проникают в древесину, а поверхность делают гладкой, поэтому на ней не скапливается пыль.

Благодаря новым технологиям и стандартам были разработаны новые отделки на водной основе с меньшей токсичностью. Они не горят, не выделяют вредные вещества и не желтеют (в них содержатся компоненты против ультрафиолета).

Кроме того, покрытия могут отличаться по своей плотности, а также быть глянцевыми или матовыми.

Вот некоторые советы по отделке стен деревянного дома:

  • Помните, что при использовании глянцевой пропитки и глянцевого защитного покрытия блеск будет усиливаться.
  • Перед нанесением материалов на стену нужно сделать пробный образец.
  • Сначала лучше использовать светлые тона. При желании вы всегда сможете их сделать темнее, а вот осветлить уже не получится.
  • Не забывайте, что дерево может по-разному воспринимать тонирование и пропитку в зависимости от породы и способа обработки.
  • Обычно для обработки внутренних стен наносят два-три слоя материала.
  • Бревна нужно тщательно очищать, все шероховатые участки следует отшлифовать, а затем уже наносить отделочное покрытие.
  • Если вы правильно выполните отделку, то внутренние стены дома, за исключением участков около окон, не нужно будет ремонтировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *