Выбор утеплителя при строительстве загородного дома

Если вы занялись изучением вопроса утепления загородных домов, то уже знаете, что ассортимент современных материалов для теплоизоляции достаточно большой. И тут возникают трудности при выборе утеплителя, который подходил бы и по качеству, и по цене, и был бы безопасным для здоровья.

Сейчас же мы оценим разные теплоизоляторы в зависимости от определенных факторов, влияющих на их выбор.

Фактор первый – цена. Не будем спорить с тем фактом, что более дорогие материалы считаются лучшими. Разбив все утеплители на группы (стекловата, минеральная вата, экструзия и так далее), вы увидите, что в каждой группе есть производители-лидеры. Наибольшая стоимость у группы экструзии (экструдированного пенополистирола). Благодаря своей жесткости, такой материал прекрасно подходит для теплоизоляции каркасных сооружений. Плюсами пенополистирола являются влагонепроницаемость, экологичность, легкость монтажа и некоторые другие факторы.
Группа материалов из минеральной ваты занимает второе место по ценовому показателю. У таких материалов также много плюсов – они плохо пропускают влагу, удобно монтируются, экологичны и хорошо поглощают звуки. И даже у такого наименее дорогого материала, как стекловата, есть свои плюсы – хорошее звукопоглощение, непроницаемость влаги, удобство монтажа (она выпускается в матах).

Фактор второй – качество. Мы не можем сказать что-то плохое о каком-либо производителе утеплителей, работу каждого из них можно оценить на «отлично». Если же вы попали на плохое качество материалов в магазине, то это может быть подделка, материалы могут неправильно храниться на складе или же заводы продали дилерам по скидке неликвидный товар, а в магазине его выдают, как качественный.

Фактор третий – безопасность. Этот пункт можно было бы и не обсуждать, если бы все знали технологию укладки теплоизоляционного материала, а сами работы проводились по ней и с использованием гидроизолирующих и пароизолирующих материалов. Такие материалы полностью разделяют жилое пространство дома и утеплитель. Однако тут важно доверить укладку утеплителя и пленок для гидро и пароизоляции профессионалам, только тогда вы будете уверены в отсутствии зазоров и правильной укладке.

Как вы видите, вы можете выбрать для своего дома абсолютно любой утеплитель, важно лишь проследить за технологией укладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *