Виды межвенцовых уплотнителей

Сегодня на строительном рынке потребителю предоставляется огромный выбор утеплителей для деревянных домов и саун.

Среди всего многообразия простому человеку достаточно сложно определиться, какой материал лучше по качествам и характеристикам и подойдёт для его конкретного случая.

Данная статья посвящена сравнительным характеристикам самых распространённых разновидностей ленточных межвенцовых уплотнителей.

Межвенцовый утеплитель используется для прокладки и теплоизоляции. Его употребляют для теплоизоляции швов и проёмов деревянных стен, а также окон, в каркасных домах для утепления стыков. Строители называют этот материал «межвенцовый уплотнитель», считая, что такое название более правдиво отражает суть данного материала.

Шерстяной войлок, льняная пакля и мох издавна считаются традиционными межвенцовыми утеплителями. Они имеют свои преимущества, но современный рынок предлагает более инновационные материалы, ленточные утеплители на основе природных волокон льна и джута. Применением ленты можно сократить время строительных работ, за счёт исключения из рабочего процесса операции по двойной конопатке.

Одним из самых востребованных ленточных межвенцовых утеплителей является утеплитель на основе джутовых волокон. Джут относится к семейству липовых и растёт в Китае, Казахстане и Индии. Это растение имеет качественные волокна, по прочности схожие с пеньком.

Материал гидроскопичен и имеет хорошие прядильные свойства. Даже при повышенной влажности воздуха, более 80%, в нем содержится влаги не более 20% и материал на ощупь является сухим.

Но современный рынок не имеет чёткого разделения между чистым джутом и джутовым войлоком. При этом данные материалы различаются значительно по качеству. Некоторые производители сознательно используют этот нюанс в собственных интересах, вводя покупателя в заблуждение.

Поэтому, выбирая утеплитель, нужно знать, что включает в себя джутовый войлок: 70% джута, 30% отходов, полученных на льняном производстве. Отдельные люди ошибочно считают джутовый войлок льноватином, но это не так, так как льноватин не содержит джута и вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *