Бетонные смеси

Бетонные работы — это работы по возведению конструкций из бетона.
Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально приготовленной смеси, состоящей из вяжущего материала, мелкого и крупного заполнителей и воды. Такую смесь, взятую в определенной пропорции всех составляющих, хорошо перемешивают и после укладки в опалубку тщательно уплотняют. До затвердения эту смесь называют бетонной смесью.

История монолитного бетона уходит в глубь веков. Его применяли еще задолго до н. э. при возведении пирамиды Нимуса в Египте, стены и башни в Вавилоне, при строительстве участков Великой Китайской стены и Римского Колизея.
Первоначально в качестве вяжущего использовали глину, позже гипс, известь. Цемент был применен только в XIX в. Первый патент на возведение бетонных сооружений был выдан в Англии в 1885 году. Автором применения железобетона считают французского садовника И. Монье, который вместо деревянных кадок для цветов сделал железобетонные.
Большой вклад в развитие науки о бетоне внесли русские ученые Н. А. Бе-лелюбский, И. Г. Малюга, А. Р. Шуляченко, Н. А. Житкевич и др. В последующие годы дальнейшему развитию бетонных и железобетонных работ способствовали работы наших соотечественников Н. Б. Беляева, Б. Т. Скрамтаева, Е. П. Миклашевского, С. А. Миронова и многих других.

По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции разделяют на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Монолитные конструкции выполняют на объекте строительства из бетонной смеси, а сборные из заранее изготовленных элементов. Сборно-монолитные конструкции представляют собой соединение элементов сборных конструкций с применением бетонной смеси.

Устройство монолитных бетонных конструкций включает в себя выполнение следующих операций: установку опалубки, укладку и уплотнение бетонной смеси, уход за бетоном и снятие (распалубование) опалубки. При устройстве железобетонных конструкций в опалубку устанавливают арматуру.

Возведение бетонных конструкций — это сложный комплексный процесс, состоящий из заготовительных, транспортных, монтажно-укладочных процессов и операций, связанных с установкой опалубки, укладкой и уплотнением бетонной смеси, уходом за бетоном и снятием опалубки. В настоящее время из монолитного бетона и железобетона возводят различные здания и инженерные сооружения.

Бетон получают в результате затворения в определенных соотношениях вяжущего вещества и заполнителей (мелких и крупных) и воды. При необходимости в бетонную смесь вводят специальные добавки, улучшающие ее технологические и структурные характеристики. Смесь цемента и воды образует клеящий состав, называемый иначе “цементным тестом”, который обеспечивает связь между собой зерен крупного и мелкого заполнителя.

Различают мелкие и крупные заполнители. К мелким заполнителям относятся песок, шлак и керамзит с зернами крупностью до 5 мм, а к крупным — щебень, с зернами 5…150 мм и более. Смесь без крупного заполнителя, состоящую только из вяжущего и мелкого заполнителя, называют раствором. Заполнители в реакцию твердения не вступают, поэтому их называют инертными материалами.

Имеются также отдельные виды бетонов без крупного заполнителя. Это мелкозернистые и песчаные бетоны, состоящие из тонкомолотых цемента, песка, крупного песка и воды.

Бетоны различают по назначению, плотности, виду вяжущего, а также по виду заполнителя и структуре.
По назначению применяют конструкционные и специальные бетоны. Конструкционные бетоны применяют при устройстве несущих и ограждающих конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *